Tips Memilih Hunian Nyaman Type 60

Tips Memilih Hunian Nyaman Type 60

Hai kaum millenial muda...

Ketemu lagi dengan kita... Kali ini bahas topik rumah type 60

Yak... bagi kamu yang ingin rumah yang tidak terlalu sempit, bisa loh pilih desain rumah type 60.

Rumah type 60 termasuk tipe rumah ideal untuk keluarga. Rumah yang terbilang tidak terlalu besar dan tidak terlalu sempit. Rumah ini memiliki luas bangunan 60 m persegi. Ukurannya bisa 6x10 m persegi, 8x7 m persegi, atau 6x12 m persegi.

Misalnya kamu beli tanah dengan luas tanah 60 m persegi, kamu bisa maksimalkan menjadi bangunan semua, boleh banget. Apalagi kamu bisa menambah luas bangunan dengan sistem rumah bertingkat.

Oh iya, sebelum membuat atau memilih rumah type 60, sebaiknya perhatikan hal-hal dibawah ini ya...

Denah rumah type 60 1 lantai

Artikel Rumah Type 60 1 .

Gambar 1. Denah type 60 dengan 3 kamar tidur

Jika kamu memiliki 2 anak, bisa loh dengan model 3 kamar tidur. Kamar tidur tiap ana dipisah agar anak tumbuh kembang dengan baik.

Artikel Rumah Type 60 2 .

Gambar 2. Denah rumah type 21/60

Jika kamu ingin memilih rumah mungil, bisa loh memilih rumah type 21/60. Tenang aja, masih ada spot untuk taman.

Artikel Rumah Type 60 3 .

Gambar 3. Denah rumah type 30/60

Atau kamu yang menyukai suasana lebih luas dari type 21, ambil saja type 30. Rumah mungil ini masih bisa kamu manfaatkan loh. Masih ada spot belakang yang bisa kamu desain menjadi ruang makan versi outdoor.

Artikel Rumah Type 60 4 .

Gambar 4. Denah rumah type 36/60

Ini bisa jadi pilihan loh. Ini type yang biasa orang pilih. Luasnya pas bagi kaum muda millenial yang hidup di perkotaan.

Artikel Rumah Type 60 5 .

Gambar 5. Denah rumah type 60/100

Namun, jika kalian kurang puas dengan luas bangunan yang terkesan sempit, kalian bisa loh memilih denah yang di gambar 5.

Artikel Rumah Type 60 6

Gambar 6. Denah rumah type 60/120

Atau bisa juga pilih rumah type 60/120. Ini cocok bagi kamu yang suka berkebun.

Setelah membahas denah, kali ini kita bahas desain ya... Kan setelah tahu dalamnya, kita harus tahu luarnya. Kan kalau cinta dengan rumahnya, harus tahu sedetail-detailnya...

Artikel Rumah Type 60 7

Gambar 7. Desain rumah minimalis type 60

Desain rumah minimalis ini tampak dari depan kelihatan keren kan? Kombinasi warna yang adem bikin kamu damai.

Artikel Rumah Type 60 8

Gambar 8. Desain rumah type 30/60

Sebagai gambaran kamu, ini salah satu contoh desain rumah type 30/60 tampak dari depan. Kamu bisa memodifikasinya dengan taman yang indah dan menambahkan pagar sebagai pembatas.

Artikel Rumah Type 60 9

Gambar 9. Desain rumah type 36/60

Kalau ini desain rumah type 36/60 dengan taman depan yang indah, dan garasi yang cukup menampung 1 mobil. Kamu bisa memodifikasi rumah ini dengan menambahkan kanopi.

Denah rumah type 60 2 lantai

Artikel Rumah Type 60 10

Gambar 10. Denah rumah type 60 2 lantai

Jika kamu punya tanah minimalis, tapi ingin bangunan yang luas, bisa kamu rekayasa dengan meninggikan bangunan seperti gambar 10. Desain rumah 2 lantai dengan 4 kamar tidur.

Artikel Rumah Type 60 11 .

Gambar 11. Desain rumah type 60 2 lantai

Nah, lebih kerennya ada desain rumahnya. Jadi setelah melihat denahnya langsung bisa membayangkan model rumahnya.

Artikel Rumah Type 60 12 .

Gambar 12. Desain rumah type 36/60 2 lantai

Nah, kalau ini desain rumah minimalis type 36/60. Namun tak ada tamannya, hanya full garasi. Tapi kamu bisa memodifikasinya dengan tetap bertaman dan memanfaatkan tanaman gantung, atau tanaman dinding.

Desain interior rumah type 60

Rumah type 60 merupakan rumah dengan ukuran sedang, sehingga kamu tak perlu pakai jasa pembantu. Kamu bisa memoles rumah kamu dengan pilihan warna yang cerah, furniture yang keren, dan gaya modern.

1. Pencahayaan yang maksimal

Artikel Rumah Type 60 13

Gambar 13. Pencahayaan maksimal

Agar rumah kamu tidak terlihat sempit, maka maksimalkan pencahayaan pada ruang ruang tamu.

2. Pilihan warna yang cerah

Artikel Rumah Type 60 14

Gambar 14. Kombinasi warna cerah

Warna cerah menimbulkan kesan yang menarik. Tamu akan betah untuk bertamu ke rumah kamu loh... Siapa tahu tamu akan meniru desain kamu untuk diaplikasikan ke rumahnya. Kan menambah pahala tuh.

3. Dekorasi yang unik

Artikel Rumah Type 60 15

Gambar 15. Dekorasi ruang tamu yang natural

Dekorasi nan apik dari kayu dan dengan penambahan tanaman hidup menimbulkan kesan alami, sehingga seperti sedang berada di rumah kayu.

4. Pemanfaatan ruangan

Artikel Rumah Type 60 16

Gambar 16. Dekorasi di dinding

Ternyata dinding pun bisa dikreasikan juga loh. Kamu bisa menyimpan hiasan kamu di dinding itu. Eh bisa juga loh jadi photo booth. Siapa tahu jadi peluang bisnis kamu loh... hehe

Biaya renovasi rumah type 60

Jika kamu merasa bosan dengan situasi rumah kamu, maka kamu butuh untuk merenovasinya. Renovasi merupakan cara yang cepat dan efisien dibandingkan dengan mencari rumah baru.

Tips-tips untuk merenovasi rumah, antara lain:

  1. Pilih kontraktor

Syarat yang harus dimiliki oleh kontraktor antara lain:

  • Konsultasikan dengan sanak saudara
  • Kontraktor harus memiliki sertifikat kelayakan
  • Memiliki kantor yang tetap
  • Memberikan pelayanan yang terbaik kepada client
  • Memiliki team kerja yang sudah berpengalaman dan berkualitas
  • Mampu bekerja sesuai yang diinginkan

2. Anggaran yang cukup

Anggaran yang cukup ditentukan dari bagian rumah yang akan direnovasi

3. Tentukan bagian yang akan direnovasi

Menentukan bagian yang akan direnovasi berpengaruh terhadap anggaran

Tentukan bagian rumah yang akan direnovasi, misal mau renovasi dapur, maka RABnya:

  • Cat kabinet dan dinding

Jika ingin suasana baru, maka ganti warna cat yang berbeda dengan sebelumnya. Misalnya beli cat ukuran 5 kg dengan harga Rp 150.000,00

  • Ganti perkakas lama

Sebaiknya perkakas lama segera diganti, demi kesehatan dan kecantikan dapur. Misalnya beli oven seharga Rp 1.000.000,00 – Rp 2.000.000,00. Mending cari diskonan aja ya agar lebih murah. Dan kalau mau mengganti perkakas jangan serba mendadak.

  • Ganti Ubin

Mungkin jarang orang pikirkan tentang ganti ubin, namun bagus juga loh untuk mempercantik dapur. Harga ubin per paket sekitar Rp 150.000,00-Rp 200.000,00. Tinggal menyesuaikan ukuran dapur deh...

  • Ganti Lampu

Lampu bisa menambah gairah dalam memasak loh. Cobalah dengan mengganti lampu yang bohlam atau LEDnya dengan yang lebih enak dilihat, tapi pastikan harganya tidak lebih dari Rp 1.000.000,00 ya...

  • Mengatur peralatan masak

Dapur yang berantakan membuat gairah untuk memasak lebih sedikit, maka sebaiknya diatur yang rapi. Nah, untuk mengatur peralatan masak tak perlu biaya loh...

Namun untuk menambah kesan manis di dapur, bisa ditambahkan pernak pernik loh...Harga kisaran Rp 500.000,00.

Nah setelah bicara desain, denah, desain interior, dan biaya renovasi, ada bonus-bonus dari kami loh...

Artikel Rumah Type 60 17

Gambar 17. Taman minimalis depan rumah versi kolam ikan

Taman minimalis ini dibuat dengan desain ada kolam ikan bertingkat. Kan seru tuh ada kolam ikannya. Jadi, tamu bisa sambi refreshing.

Artikel Rumah Type 60 18

Gambar 18. Taman depan rumah versi taman mini

Kalau kamu lebih menyukai hijauan, maka desain taman ini lebih bagus. Apalagi ada batu untuk refleksi kaki.

Artikel Rumah Type 60 19

Gambar 19. Pagar tembok rumah versi 1 pintu

Nah, kalau ini pagar tembok dengan 1 pintu, jadi muat untuk 1 orang yang lewat atau 1 motor.

Artikel Rumah Type 60 20 .

Gambar 20. Pagar tembok rumah versi 2 pintu

Kalau ini versi 2 pintu. Ada pintu kecil untuk keluar masuk orang, dan pintu luas untuk keluar masuk mobil.

Artikel Rumah Type 60 21

Gambar 21. Dapur rumah full kayu

Bagi kamu penyuka nuansa alam, cocok neh pakai kayu. Kesan naturalnya dapat. Dan lebih ringan.

Artikel Rumah Type 60 22

Gambar 22. Dapur rumah full

Dapur yang ini menggunakan keramik. Bagi kamu yang seneng kinclong, bisa tuh pakai model ini. Kesannya rapi.

Artikel Rumah Type 60 23 .

Gambar 23. Teras rumah minimalis

Teras rumah yang baik sebaiknya menyediakan kursi untuk para tamu yang menunggu. Kasihan kan kalau tamu yang datang jauh-jauh.

Artikel Rumah Type 60 24 .

Gambar 24. Kamar tidur utama

Untuk kamar tidur utama bisa dipilih warna yang cerah. Apalagi dengan penambahan dekorasi yang keren.

Artikel Rumah Type 60 25

Gambar 25. Kamar tidur remaja laki-laki

Bagi kamu yang punya anak laki-laki usia remaja, jika dia meminta untuk renovasi kamar, sebaiknya diberikan. Karena itu untuk penentuan jati dirinya.

Artikel Rumah Type 60 26 .

Gambar 26. Kamar tidur remaja perempuan

Biasanya remaja perempuan mengekspresikan diri di kamarnya, makanya suasana kamar dibuat senyaman mungkin.

Artikel Rumah Type 60 27

Gambar 27. Toilet rumah dengan bebatuan

Bagi kamu yang menginginkan nuansa mandi seperti di alam, bisa loh dengan menambahkan bebatuan. Ya itung-itung pijat refleksi.

Artikel Rumah Type 60 28

Gambar 28. Toilet rumah dengan bathup

Bagi kamu yang ingin berendam, bisa loh menambahkan kamar mandi kamu dengan bathup.

Artikel Rumah Type 60 29 .

Gambar 29. Halaman belakang rumah versi A

Halaman belakang rumah bisa didesain dengan adanya taman vertikal loh. Kesannya lebih keren apalagi ditambahkan kursi dan meja untuk bersantai.

Artikel Rumah Type 60 30 .

Gambar 30. Halaman belakang rumah versi B

Bisa juga dengan memodifikasi halaman belakang dengan kursi. Apalagi jika sudah ada pohon besar yang berbuah, tinggal di modifikasi saja.

Artikel Rumah Type 60 31

Gambar 31. Tangga rumah versi A

Tangga rumah dengan pegangan transparan membuat kesan lebih natural, apalagi ada tambahan tanaman hias di sela-sela tangga.

Artikel Rumah Type 60 32

Gambar 32. Tangga rumah versi B

Nah, ini kreativitas tangga yang multifungsi loh... Bisa dijadikan tempat untuk menaruh hiasan.

Artikel Rumah Type 60 33 .

Gambar 33. Balkon rumah versi A

Ternyata balkon itu multifungsi loh. Bisa dijadikan tempat untuk bersantai, apalagi tempat untuk bermain. Gambar 33 ini menunjukkan dekorasi balkon untuk tempat bersantai dengan penambahan tempat tidur dan meja kursi.

Artikel Rumah Type 60 34 .

Gambar 34. Balkon rumah versi B

Bagi kamu pecinta tanaman hias, bisa loh memanfaatkan balkon menjadi sarana berkebun kamu.

Nah, sekian dulu bahas segala aspek rumah type 60 ya...Semoga jadi bahan inspirasi kamu.

Leave a Comment

error: Content is protected !!