Tips Memilih Hunian Nyaman Type 54 dengan bonus Perhitungan RAB

Tips Memilih Hunian Nyaman Type 54 dengan bonus Perhitungan RAB

Hai kaum millenial muda,

Salam semangat dari kami...

Kali ini kami bahas tentang rumah type 54. Itu loh, rumah yang luas bangunannya 54 m persegi. Perkembangan perekonomian masyarakat semakin meningkat membuat permintaan terhadap rumah type 54 semakin meningkat. Apalagi jika kamu punya penghasilan cukup tinggi yang tinggal di kota besar. Kan daripada ngontrak, mending buat rumah sendiri.

Jika kamu dapat warisan tanah seluas 100 m persegi, wuah... langsung siap-siap bikin rumah neh... Apalagi jika kamu baru saja membina rumah tangga, pastinya ingin segera punya rumah sendiri. Namun, jika kamu tak dapat warisan tanah, juga tak masalah. Tinggal nabung untuk bikin rumah sesuai keinginan kamu.

Tulisan ini membahas tentang type rumah 54, desain interior, serta RAB pembuatan rumah type 54, jadi bisa buat gambaran kamu kaum muda...

Rumah Type 54 1 Lantai

Artikel Rumah Type 54 1

Gambar 1. Denah rumah type 54 dengan 2 kamar tidur

Denah rumah ini menampilkan 2 kamar tidur dengan 1 kamar mandi. Halaman belakang luas, bisa dijadikan sarana bermain anak.

Artikel Rumah Type 54 2

Gambar 2. Denah rumah type 54 dengan 3 kamar tidur

Kalau gambar 2 ini menampilkan 3 kamar tidur dengan 1 kamar mandi. Halaman belakang lebih kecil.

Artikel Rumah Type 54 3

Gambar 3. Desain rumah type 54 tampak depan dengan pagar

Nah, ini contoh desain rumah type 54 tampak depan dengan pagar pembatas. Nampak keren kan...

Artikel Rumah Type 54 4

Gambar 4. Desain rumah type 54 tampak depan tanpa pagar

Kalau ini desain rumah type 54 tampak depan tanpa pgar pembatas, namun ada pembatas yang mengelilingi taman.

Artikel Rumah Type 54 5 .

Gambar 5. Sketsa rumah type 54

Lebih lengkapnya, kamu bisa melihat gambar 5. Ini menjelaskan denah rumah, tampilan depan, dan tampilan samping.

Artikel Rumah Type 54 6

Gambar 6. Desain rumah minimalis type 54 hook versi A

Desain rumah minimalis ini keren kan? Ada garasi yang cukup untuk 1 mobil. Ada juga taman mini di depan, dan bisa jadi lahan kreasi kamu dalam berkebun. Bisa jadi inspirasi kamu loh...

Artikel Rumah Type 54 7 .

Gambar 7. Desain rumah minimalis type 54 hook versi B

Kalau desain yang ini menampilkan pintu samping dan pintu depan. Tak ada garasi untuk mobil. Taman kecil bisa dimodifikasi untuk ditanami tanaman hias.

Artikel Rumah Type 54 8 .

Gambar 8. Desain rumah modern minimalis type 54 hook versi A

Ini desain rumah modern minimalis type 54 hook 1 lantai yang mempunyai garasi yang kecil dan taman depan cukup luas. Ya kalau untuk motor sih cukup loh...

Artikel Rumah Type 54 9

Gambar 9. Desain rumah modern minimalis type 54 hook versi B

Nah, kalau ini desain rumah dengan garasi dan taman. Bagi kamu yang suka dengan keamanan yang lebih, bisa loh dengan menambahkan pagar pembatas.

Artikel Rumah Type 54 10

Gambar 10. Desain rumah sederhana minimalis type 54 hook versi A

Jika kamu menyukai kesederhanaan alias rumah yang minim asesoris, bisa loh dengan menggunakan type rumah ini. Terkesan sederhana namun masih keren.

Artikel Rumah Type 54 11

Gambar 11. Desain rumah sederhana minimalis type 54 hook versi B

Jika kamu menyukai bangunan yang luas, namun lahannya sempit, bisa loh dengan model gambar nomor  11. Rumah ini memaksimalkan lahan. Rumah ini terkesan sederhana minimalis, namun terlihat elegan.

Rumah Type 54 2 Lantai

Nah, kali ini membahas rumah type 54 2 lantai. Jadi, jika luas lahannya sempit, namun ingin bangunannya luas, bisa loh dengan meninggikan bangunan.

Artikel Rumah Type 54 12 .

Gambar 12. Rumah minimalis type 54 2 lantai versi A

Gambar 12 menampilkan rumah minimalis type 54 2 lantai ini mempunyai garasi yang muat untuk 1 mobil, dan ada taman kecil sebagai penghias rumah.

Artikel Rumah Type 54 13 .

Gambar 13. Rumah minimalis type 54 2 lantai versi B

Nah, kalau ini menampilkan garasi yang lebih luas, namun taman yang kecil.

Artikel Rumah Type 54 14

Gambar 14. Desain rumah minimalis type 54 versi A

Jika kamu menyukai desain rumah minimalis 2 lantai dengan adanya pagar sebagai pembatas rumah, bisa loh pakai model ini.

Artikel Rumah Type 54 15

Gambar 15. Desain rumah minimalis type 54 versi B

Nah, gambar ini menampilkan rumah bagian depan yang dikelilingi oleh pagar pembatas. Jadi, bagi kamu yang menyukai keamanan lebih dan jauh dari gangguan, bisa loh pakai model ini.

Desain Interior Rumah Type 54

Nah, ini versi video untuk desain interior rumah type 54. Referensinya bagus loh... Bisa disimak disini ya... Siapa tahu berminat loh... ​

Artikel Rumah Type 54 16 .

Gambar 16. Kitchen set dari kayu

Untuk kamu yang tertarik dengan nuansa alam, bisa loh dengan mengisi rumah kamu dengan furniture dari kayu. Nah, ini kelihatan alami kan....

Artikel Rumah Type 54 17 .

Gambar 17. Meja dapur dari marmer

Nah, ini untuk kamu yang menyukai marmer, bisa pakai model ini loh. Ini kelihatan elegan loh...

Artikel Rumah Type 54 18

Gambar 18. Dekorasi kamar tidur

Bagi kamu yang punya kamar tidak luas, namun ingin mendekornya, bisa loh pakai ini. Anggap saja kita lagi tinggal di hotel dengan kamar superior. Kamarnya kecil, tapi dekorasinya bagus. Pemilihan warna kamar sebaiknya pakai warna yang cerah, agar kesannya luas dan menyenangkan.

Artikel Rumah Type 54 19 .

Gambar 19. Desain kamar tidur anak perempuan

Bagi kamu yang punya anak perempuan, sebaiknya ditanyakan kepada sang anak tentang desain kamar tidurnya. Biarkan dia mewujudkan impian-impiannya melalui kamar yang menarik. Kamar yang menarik akan melahirkan banyak inspirasi.

Artikel Rumah Type 54 20

Gambar 20. Desain kamar tidur anak laki-laki

Nah kalau yang ini jika anak kamu senang menonton film tentang dunia luar angkasa, bisa loh pakai desain ini. Selain itu, dengan model kasur lipat jadi lebih banyak tempat yang dapat difungsikan untuk hal lain.

Artikel Rumah Type 54 21 .

Gambar 21. Desain ruang tamu

Penataan ruang tamu yang bagus menimbulkan kesan tamu yang hadir akan merasa betah. Pemilihan furniture juga mempengaruhi kenyamanan. Gambar 21 ini menampilkan desain ruang tamu dari bahan kayu.

Artikel Rumah Type 54 22

Gambar 22. Dekorasi balkon

Bagi kamu yang suka berkebun, bisa loh memanfaatkan balkon menjadi lahan kamu untuk berkebun. Namun, pilihlah alat-alat untuk berkebun yang ramah dengan balkon seperti gambar 22.

Cara Menghitung RAB

Langkah-langkah dalam membuat RAB rumah type 54:

  • Menentukan tanah dan harga tanah

Harga tanah ada yang murah dan ada yang mahal, karena dipengaruhi oleh letak geografis dan ketersediaan fasilitas yang ada. Harga tanah di Dramaga-Bogor kisaran Rp 1.500.000,00 – Rp 3.000.000,00 tergantung letak tanah.

  • Rencana desain

Merencanakan bagian-bagian rumah yang akan di bangun, antara lain: teras, garasi, 2 kamar tidur, kamar mandi dan toilet, ruang tamu, dan ruang keluarga.

Sedangkan bahan-bahan yang akan digunakan antara lain: pondasi batu kali, dinding batu merah finish aci dan cat, lantai keramik ukuran 40x40 cm, plafon gipsum finish cat, atap genteng beton rangka atap baja ringan, closet duduk dan lantai keramik 20x20 cm, septiktank ukuran 1,5 x 1,5 m terbuat dari pasangan bata merah dan penutup lantai beton bertulang, kusen pintu dan jendela terbuat dari aluminium kaca tebal 5 cm.

  • Biaya bangun rumah type 54/96 m persegi
  1. Luas tanah 96 m persegi. Jika harga tanah Rp 1.500.000,00/ m persegi, maka harga tanah: Rp 1.500.000,00/m persegi x 96 m persegi = Rp 144.000.000,00
  2. Biaya bangun dihitung dengan sistem per m persegi. Jika harga per m persegi Rp 4.000.000,00, maka biaya bangunan: 54 m persegi x Rp 4.000.000,00 = Rp 216.000.000,00
  3. Maka total biaya bangun rumah adalah = Rp 144.000.000,00 + Rp 216.000.000,00 = Rp 360.000.000,00

Biaya Renovasi Rumah Type 54

Tentukan bagian rumah yang akan direnovasi, misal mau renovasi dapur, maka RABnya:

  • Cat kabinet dan dinding

Jika ingin suasana baru, maka ganti warna cat yang berbeda dengan sebelumnya. Misalnya beli cat ukuran 5 kg dengan harga Rp 150.000,00

  • Ganti perkakas lama

Sebaiknya perkakas lama segera diganti, demi kesehatan dan kecantikan dapur. Misalnya beli oven seharga Rp 1.000.000,00 – Rp 2.000.000,00. Mending cari diskonan aja ya agar lebih murah. Dan kalau mau mengganti perkakas jangan serba mendadak.

  • Ganti Ubin

Mungkin jarang orang pikirkan tentang ganti ubin, namun bagus juga loh untuk mempercantik dapur. Harga ubin per paket sekitar Rp 150.000,00-Rp 200.000,00. Tinggal menyesuaikan ukuran dapur deh...

  • Ganti Lampu

Lampu bisa menambah gairah dalam memasak loh. Cobalah dengan mengganti lampu yang bohlam atau LEDnya dengan yang lebih enak dilihat, tapi pastikan harganya tidak lebih dari Rp 1.000.000,00 ya...

  • Mengatur peralatan masak

Dapur yang berantakan membuat gairah untuk memasak lebih sedikit, maka sebaiknya diatur yang rapi. Nah, untuk mengatur peralatan masak tak perlu biaya loh...

Namun untuk menambah kesan manis di dapur, bisa ditambahkan pernak pernik loh...Harga kisaran Rp 500.000,00.

Nah, setelah bahas tipe rumah, desain rumah, denah rumah, RAB, dan renovasi rumah, maka sekarang bahas yang bonus-bonusnya ya...

Artikel Rumah Type 54 23

Gambar 23. Taman depan rumah dengan tempat duduk

Nah, untuk menghilangkan penat, bisa loh mempercantik taman rumah dengan ada kolam ikannya. Jangan lupa diberi meja dan kursi serta kanopi diatasnya agar suasana terasa syahdu.

Artikel Rumah Type 54 24

Gambar 24. Pagar rumah minimalis

Untuk kamu penyuka gaya minimalis, bisa loh pakai pagar yang ada besinya. Selain lebih murah juga menarik.

Artikel Rumah Type 54 25

Gambar 25. Dapur rumah minimalis dengan warna cerah

Nah, untuk menambah kesan manis dan gairah masak, sebaiknya memilih warna yang cerah ya...

Artikel Rumah Type 54 26 .

Gambar 26. Teras rumah minimalis

Untuk menjamu tamu dengan baik, sebaiknya teras rumah disediakan kursi ya... Kan kasihan kalau tamu sudah datang dan menunggu kamu tapi kamunya masih dandan... eh..

Artikel Rumah Type 54 27 .

Gambar 27. Kamar tidur rumah minimalis

Kamar tidur sebaiknya didekorasi yang nyaman. Biar tidurmu berkesan loh... Biar bisa mimpi indah...

Artikel Rumah Type 54 28

Gambar 28. Toilet rumah minimalis

Nah, toilet gaya minimalis ini cocok buat kamu loh... Penataannya bagus dan kalem warnanya. Jadi, kamu gak bosan ketika di toilet. Tapi jangan kelamaan juga ya... hehe

Artikel Rumah Type 54 29 .

Gambar 29. Halaman belakang minimalis

Halaman belakang rumah bisa dijadikan sarana untuk mencari inspirasi loh... Jadi, jika kamu lagi suntuk, maka bisa ke belakang rumah sambil ngopi dan baca koran.

Artikel Rumah Type 54 30

Gambar 30. Tangga rumah minimalis

Nah, ini tangga rumah minimalis namun keren loh... Dan sebagai pemanis tangga, sediakan tanaman hidup disana. Jadinya lebih keren.

Artikel Rumah Type 54 31 .

Gambar 31. Balkon rumah minimalis

Nah, balkon bisa dijadikan ladang untuk berkebun kamu loh... Walaupun rumah kamu dekat dengan gedung yang tinggi, namun jika rumah kamu cantik, jadi kagak bosan dah..

Cukup sekian cerita kali ini. Semoga rumah type 54 ini jadi inspirasi kamu. Salam semangat kaum millenial muda!!!

Leave a Comment

error: Content is protected !!