RAB Rumah Type 36

Hai Guys...

Sebelumnya kita udah membahas tentang desain rumah type 36, selanjutnya kita akan membahas tentang cara menghitung rab rumah type 36.

★ Pengertian RAB Rumah Type 36

Gak lucu kan kalau kita langsung membahas cara menghitung rab, tapi kalau kita belum tau apa itu RAB. - LOL. hehe...

  • RAB itu adalah singkatan dari rencana anggaran biaya.

Rencana Anggaran biaya ini adalah jumlah yang didasarkan pada perkiraan mengenai biaya yang dikeluarkan untuk membangun atau merenovasi sebuah bangunan.

Di dalam RAB ada perkiraan biaya upah, material, dan segala macem tentang biaya, guys.

Jadi kalau kamu mau membangun atau merenovasi rumah kesayangan kamu, kamu harus buat RAB.

  • Nah sedangkan rumah type 36 adalah rumah yang mempunyai luas sebesar 36 meter persegi.

Nah nanti juga ada rab untuk rumah-rumah yang lainnya juga

★ Manfaat dan Tujuan RAB

Tentunya nih guys, sebelum kamu melakukan sesuatu harus ada manfaat dan tujuannya dong...

1. Persiapan sebelum Terlambat

RAB Rumah Type 36

Tentunya kalau kamu mau pergi kemana-mana misalnya mau travelling, hacking, ke luar negeri,,

Kamu pasti nyiapin dana dong.

Kalau kamu enggak nyiapin dana pasti bakalan kacaw banget 😀

Entah kalau duitnya habis, kamu bisa gak makan, kelaperan, sakit, kesasar, gak bisa pulang, atau parahnya meninggal.

Nah,,, begitu juga dengan RAB ini.

Kalau kamu mau membangun rumah type 36 ini asal bangun aja tanpa membuat RAB, hati-hati guys!

Nanti kalau pas bangun rumah tiba-tiba duit kamu habis, baru deh ngerasain betapa pentingnya RAB.

Misal nih pekerja kamu lagi ngaduk semen mau ngecor.

RAB Rumah Type 36

Terus karena hitungannya salah, semennya kurang. Terus pas banget duit kamu lagi bener-bener habis.

Wah itu bener-bener bahaya banget buat lantai atas rumah kamu (kalau kamu buat 2 lantai).

Jangan sampai karena semennya kuat, corannya jadi gak kuat.

Jadi pas corannya kering dan kamu injek,, kamu malah jatuh.

Bahaya banget kaaan...

Ada artikel kami yang menarik lainnya lho tentang Desain Interior Rumah Type 36

2. Persiapan Uang dengan lebih Jelas

RAB Rumah Type 36

Kalau kamu udah nyiapin RAB, kamu bisa mempersiapkan uang tersebut dengan lebih jelas.

Misalnya gaji kamu Rp 5 juta/ bulan..

Setelah dikurangi biaya hidup alias biaya pokok (makan, minum, tempat tinggal), kamu mempunyai uang cash Rp 2 juta/bulan..

Nah kamu bisa memperkirakan, berapa lama uang tersebut akan terkumpul

Selain itu, kamu juga bisa memikirkan cara yang lain untuk mendapatkan uang tambahan agar lebih cepat.

3. Agar Terarah dan Terukur

RAB Rumah Type 36

Dengan persiapan RAB, kamu bisa mempertimbangkan hasil yang lebih efisien dan efektif lho.

Karena jika tidak kamu persiapkan seringkali terdapat kekacauan karena adanya biaya yang tidak terduga yang tidak kamu persiapkan.

4. Membangun Rumah Sendiri Lebih Murah

Kalau kamu hitung-hitung, ternyata membangun rumah sendiri itu lebih murah lho...

Coba deh kamu lihat video ini

Dengan melakukan perhitungan semacam ini, kamu bisa menghemat dalam membangun rumah sendiri.

Kamu bisa menekan biaya pembuatan atau renovasi rumah secara signifikan jika cermat dalam menyusun RAB rumah.

Baca artikel yang lainnya yuk tentang Taman Minimalis Depan Rumah type 36

Nah untuk menyusun RAB rumah Type 36 ada triknya lho.. Check it out

★ Cara Menghitung RAB Rumah Tinggal

Cara menghitung RAB rumah untuk tempat tinggal menggunakan harga persatuan atau meter persegi.

Hal ini umumnya digunakan agar lebih detail dalam mendapatkan biaya yang pasti.

Akan tetapi, perlu ketelitian yang cukup tinggi dan kesabaran dalam membuat RAB ini.

RAB Rumah Type 36

Enter your text here...

RAB Rumah Type 36

★ Biaya Renovasi Rumah Type 36

Hal-hal yang perlu kamu perhatikan dalam renovasi rumah type 36 antara lain:

  • Menentukan bagian rumah yang akan direnovasi
  • Menentukan bagian rumah yang mana untuk direnovasi, karena setiap bagian rumah yang akan direnovasi membutuhkan biaya yang berbeda. Misalnya, renovasi kamar tidur lebih murah daripada renovasi dapur.
  • Menetapkan jumlah hari dalam pengerjaan renovasi rumah
  • Setelah menentukan bagian rumah yang akan direnovasi, selanjutnya menentukan jumlah hari. Karena menyangkut biaya konsumsi dan biaya tenaga untuk tukang. Misalnya renovasi dapur membutuhkan biaya 3 hari dengan 1 pekerja yang bekerja 8 jam, maka perhitungannya sebagai berikut: 3 hari x 1 pekerja = 3 x Rp 100.000,00 = Rp 300.000,00
  • Menyiapkan dana untuk renovasi bangunan

Biaya membeli bahan bangunan adalah biaya yang tertinggi dalam renovasi rumah type 36 pada tahun 2017. Jika kamu ingin renovasi teras rumah minimalis, maka persiapan dananya antara lain :

  • 7 sak Semen = 7 x Rp 70.000,00 = Rp 490.000,00
  • 2 Pick Up Pasir= 2 x Rp 300.000,00 = Rp 600.000,00
  • 2 sak Gamping = 2x Rp 200.000,00 = Rp 400.000,00
  • 1 pick up Batu Kali = Rp 200.000,00
  • Batu bata 1000 buah = 1000 x Rp 500,00 = Rp 500.000,00
  • 6 dus Keramik lantai = 6 x Rp 60.000,00 = Rp 360.000,00
  • Jadi hasil dari contoh cara menghitung biaya renovasi rumah type 36 pada teras rumah adalah Rp.2.550.000. Dan ditambah dengan total pengerjaan 3 hari = Rp.300.0000,00 adalah Rp 2.850.000,00
  • Setelah membahas desain, denah, dan biaya-biaya, kami kasih bonus foto sebagai pelengkap keindahan rumah kamu nantinya.

Ada lagi nih artikel yang menarik tentang Rumah Type  36,

kamu bisa baca di Pagar Tembok Rumah Minimalis Type 36

Insert Image

Leave a Comment

error: Content is protected !!