Tips Memilih Hunian Nyaman Type 45 dengan bonus Perhitungan RAB

Tips Memilih Hunian Nyaman Type 45 Dengan Bonus Perhitungan RAB

Hai kaum millenial muda...

Bagi kamu yang ingin rumah nyaman, minimalis, dan tidak terlalu sempit, rumah type 45 cocok untuk kamu. Mengenai bugdet, masih aman di kantong kok. Untuk kamu yang single, mau menikah, atau ingin suasana baru, bisa banget neh...

Ntar dulu kami jelasin dulu maksudnya rumah type 45 itu apa. Jadi, rumah type 45 itu rumah yang luas bangunannya 45 meter persegi. Misal ada tulisan rumah type 45/100 itu maksudnya rumah dengan luas bangunan 45 meter persegi dengan luas tanah 100 meter persegi.

Nah, ini gambaran harga rumah type 45. Harga bisa berubah tergantung dengan lokasinya loh...

Type Rumah

Harga Tanah

Harga Rumah

Total

45/60

Rp 30.000.000,00

Rp 45.000.000,00

Rp 75.000.000,00

45/72

Rp 36.000.000,00

Rp 45.000.000,00

Rp 81.000.000,00

Rumah Minimalis Type 45 1 Lantai

Artikel Rumah Type 45 1 .

Gambar 1. Denah rumah type 45 versi A

Gambar 1 menampilkan denah rumah type 45 yang terdiri dari 2 kamar tidur yang dipisahkan oleh kamar mandi. Antara dapur, ruang makan, ruang keluarga, dan ruang tamu tidak ada sekat. Jadi terkesan lebih luas. Taman belakang dan taman depan nampak luas.

Artikel Rumah Type 45 2 .

Gambar 2. Denah rumah type 45 versi B

Jika dibandingkan dengan gambar 1, gambar 2 ini ada perbedaan di letak kamar tidur yang tidak berdekatan. Namun, halaman belakang nampak luas dan cocok digunakan untuk tempat bermain balita.

Artikel Rumah Type 45 3 .

Gambar 3. Denah rumah type 45 dengan 3 kamar tidur

Rumah type 45 cukup jika dibuat 3 kamar tidur, karena luas bangunan lebih luas dibandingkan dengan rumah type 36. Namun, halaman belakang nampak terlihat sempit. Jadi, untuk bermain anak balita bisa menggunakan halaman depan.

Artikel Rumah Type 45 4 .

Gambar 4. Desain rumah type 45 versi A

Desain ini menampilkan dua kamar tidur dengan 2 kamar mandi, dapur, ruang tamu, ruang makan, halaman depan, dan halaman belakang.

Artikel Rumah Type 45 5

Gambar 5. Desain rumah type 45 versi B

Gambar 5 menampilkan 3 kamar tidur dengan 3 kamar mandi. Nah, desain ini cocok untuk keluarga yang punya 2 anak.

Artikel Rumah Type 45 6 .

Gambar 6. Desain rumah type 45 tampak depan

Sebagai gambaran untuk kamu, ini desain rumah type 45 tampak dari depan. Tampak keren kan.. Kamu bisa menatanya lebih rapi lagi.

Rumah Minimalis Type 45 2 Lantai

Artikel Rumah Type 45 7 .

Gambar 7. Denah rumah type 45 2 lantai dengan 4 kamar tidur

Gambar 7 menampilkan denah rumah type 45 dengan 2 lantai dengan 4 kamar tidur. Kamar tidur utama terletak di lantai 1, sedangkan 3 kamar tidur lainnya terletak di lantai 2. Type ini cocok untuk kamu yang punya 3 anak. Luas tanah 90 meter persegi bisa untuk tempat tinggal kamu yang nyaman.

Artikel Rumah Type 45 8 .

Gambar 8. Denah rumah type 45 2 lantai dengan 3 kamar tidur

Gambar 8 menampilkan denah rumahh type 45 2 lantai dengan 3 kamar tidur. Cocok untuk keluarga yang punya 2 anak. Perbedaannya di lantai 2 ada ruang kerja, dan ruang asisten rumah tangga. Bagi keluarga yang dibantu oleh asisten rumah tangga, cocok banget type ini.

Artikel Rumah Type 45 9 .

Gambar 9. Desain rumah type 45 2 lantai tanpa pagar

Gambar 9 menampilkan desain rumah type 45 2 lantai tanpa pagar dengan kesan ada tanaman hias sebagai pemanis rumah kamu. Bagi kamu yang tinggal di perkampungan/pedesaan yang tidak menyukai pagar, bisa di coba desain ini.

Artikel Rumah Type 45 10 .

Gambar 10. Desain rumah type 45 2 lantai dengan pagar

Kalau yang ini desain rumah type 45 2 lantai dengan pagar pembatas untuk melindungi taman depan kamu. Biasanya ini desain yang digunakan di perumahan.

Artikel Rumah Type 45 11 .

Gambar 11. Sketsa rumah type 45 2 lantai

Nah ini kami berikan contoh sketsa rumah type 45 2 lantai. Jadi kamu bisa memperkirakan lebih jauh lagi dari sisi finansial, properti yang akan digunakan, dan pewarnaan.

Desain Interior Rumah Type 45

Nah, bagi kamu yang ingin memilih rumah type 45 dengan 1 lantai, ini ada contoh desain interiornya.

Artikel Rumah Type 45 12 .

Gambar 12. Desain interior rumah type 45 1 lantai dengan 1 kamar tidur

Pemilihan warna putih menambah kesan rumah kamu jadi lebih tenang. Usahakan memilih properti yang tidak memakan banyak tempat. Bagi kamu yang single, bisa loh untuk sementara dengan desain ini.

Artikel Rumah Type 45 13 .

Gambar 13. Desain interior rumah type 45 1 lantai dengan 2 kamar tidur

Bagi keluarga yang punya 1 anak, bisa loh gunakan desain ini.

Rumah type 45 agar terlihat menarik dan tidak terlalu sempit, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, antara lain:

Artikel Rumah Type 45 14 .

Gambar 14. Pemilihan warna yang cerah

Pemilihan warna cerah agar terkesan hidup. Penggunaan kitchen set untuk dapur sangat dianjurkan untuk memanfaatkan setiap sudut ruangan.

Artikel Rumah Type 45 15 .

Gambar 15. Pemilihan sofa kecil dan pemberian hiasan lampu

Agar rumah kamu terlihat keren, bisa loh kamu gunaik lampu yang model seperti di gambar. Terlihat elegan. Selain itu, kamu juga bisa gunakan sofa yang kecil agar rumah kamu terlihat luas.

Artikel Rumah Type 45 16 .

Gambar 16. Properti full dari kayu

Bagi kamu yang menyukai nuansa alam, bisa loh kamu gunakan properti dari kayu. Kesannya lebih alami.

Artikel Rumah Type 45 17 .

Gambar 17. Gaya klasik

Atau pilihan dengan gaya klasik ini bisa kamu gunakan loh... Asesoris berupa lukisan klasik, lemari berisi hiasan klasik, dan furniture klasik.

Artikel Rumah Type 45 18 .

Gambar 18. Memanfaatkan sirkulasi udara dan pencahayaan

Memanfaatkan bukaan yang masih ada. Sirkulasi udara yang terletak dekat dapur, sangat penting untuk menjaga suasana dapur. Kan kalau ibu kamu masak ikan, rumah kamu jadi gak terasa amis. Selain itu, pencahayaan juga harus dimaksimalkan agar terkesan rumah kamu luas.

Artikel Rumah Type 45 19 .

Gambar 19. Penggunaan cermin dan kristal pada interior ruangan

Pilihan penggunaan cermin dan kristal pada interior ruangan ini agar terkesan ruangan lebih luas dan terang.

Artikel Rumah Type 45 20 .

Gambar 20. Ruangan tidak bersekat

Pemanfaatan ruangan dengan tanpa sekat ini membuat rumah terasa lebih luas. Tapi tetap butuh privasi yaitu kamar tidur dan kamar mandi loh... hehe

Cara Menghitung RAB

Nah, untuk kamu yang bener-bener ingin punya rumah type 45 dengan 1 lantai, kamu wajib cermati RAB ini loh... Sebagai gambaran untuk kamu, dan nabung sedari awal.

Hal-hal yang perlu diperhatikan ketika akan membangun rumah sendiri, bukan membeli jadi dari suatu perusahaan properti:

a. Ongkos jasa tukang

Ongkos untuk kepala tukang (mandor) : Rp 100.000,00 – Rp 150.000,00/hari

Ongkos untuk asisten tukang : Rp 75.000,00 – Rp 100.000,00/hari. Jika ada 7 asisten tukang, maka kamu mengeluarkan uang sebanyak Rp 525.000,00 – 700.000,00/hari.

Semakin banyak asisten tukang, maka pekerjaan lebih cepat selesai.

b. Perhitungan luas bangunan

Jika tanah milik sendiri, tidak perlu menganggarkan dana untuk membeli tanah. Namun, jika ingin membeli tanah, maka ada perhitungannya.

Misalnya: rumah type 45/100 m persegi. Luas tanah 100 m persegi dengan harga tanah kisaran Rp 2.000.000,00/m persegi. Jadi, harga tanah adalah Rp 200.000.000,00.

Jika biaya pembuatan bangunan dihitung dengan sistem per m persegi dengan harga Rp 3.000.000,00/m persegi, maka harga bangunan rumah type 45 adalah Rp 135.000.000,00

Maka total pembelian tanah 100 m persegi dan pembuatan bangunan rumah type 45 adalah: Rp 200.000.000,00 + Rp 135.000.000,00 = Rp 335.000.000,00

c. Biaya tak terduga

Biaya tak terduga meliputi dekorasi taman, pengisian properti ruang tamu, kitchen set, dan dekorasi lainnya.

Artikel Rumah Type 45 21 .

Gambar 21. Contoh RAB Pembangunan Rumah Type 45

Nah, ini ada contoh RAB pembangunan rumah type 45. Harga bisa berubah seiring berjalannya tahun. Jadi, bagi yang ingin bangun rumah nabung sejak dini ya...

Artikel Rumah Type 45 22 .

Gambar 22. Contoh RAB Pembangunan Rumah Type 45 2 Lantai

Bagi kamu yang ingin membangun rumah type 45 dengan 2 lantai, gambar 22 sebagai acuannya.

Biaya Renovasi Rumah Type 45

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam renovasi rumah antara lain:

a. Menentukan bagian rumah yang akan direnovasi

Menentukan bagian rumah yang mana untuk direnovasi, karena setiap bagian rumah yang akan direnovasi membutuhkan biaya yang berbeda. Misalnya, renovasi kamar tidur lebih murah daripada renovasi dapur.

b. Menetapkan jumlah hari dalam pengerjaan renovasi rumah

Setelah menentukan bagian rumah yang akan direnovasi, selanjutnya menentukan jumlah hari. Karena menyangkut biaya konsumsi dan biaya tenaga untuk tukang. Misalnya renovasi teras depan rumah membutuhkan waktu 3 hari dengan 2 pekerja yang bekerja 8 jam, maka perhitungannya sebagai berikut: 3 hari x 2 pekerja x Rp 100.000,00 = 3 x 2 x Rp 100.000,00 = Rp 600.000,00

c. Menyiapkan dana untuk renovasi bangunan

Biaya membeli bahan bangunan adalah biaya yang tertinggi dalam renovasi rumah type 45 pada tahun 2017. Jika kamu ingin renovasi teras rumah minimalis, maka persiapan dananya antara lain :

8 sak Semen = 8 x Rp 70.000,00 = Rp 560.000,00

2 Pick Up Pasir= 2 x Rp 300.000,00 = Rp 600.000,00

3 sak Gamping = 3 x Rp 200.000,00 = Rp 600.000,00

1 pick up Batu Kali = Rp 200.000,00

Batu bata 1200 buah = 1200 x Rp 700,00 = Rp 840.000,00

8 dus Keramik lantai = 8 x Rp 60.000,00 = Rp 480.000,00

Jadi hasil dari contoh cara menghitung biaya renovasi rumah type 45 pada teras rumah adalah Rp.3.280.000. Dan ditambah dengan total pengerjaan 3 hari = Rp.600.0000,00 adalah Rp 3.880.000,00

Setelah membahas desain, denah, dan biaya-biaya, kami kasih bonus foto sebagai pelengkap keindahan rumah kamu nantinya.

Artikel Rumah Type 45 23 .

Gambar 23. Taman rumah type 45 versi menempel dinding

Memanfaatkan dinding untuk dijadikan taman, keren juga loh. Ini mengasah ide kreatif kamu.

Artikel Rumah Type 45 24 .

Gambar 24. Taman rumah type 45 versi taman air

Lahan sempit bisa dibuat taman yang ada airnya loh. Bisa diisi ikan kesukaan kamu. Jika bosan, tinggal mainan ikan di taman depan.

Artikel Rumah Type 45 25 .

Gambar 25. Pagar rumah type 45 versi kayu

Pagar rumah dari kayu menambah kesan alami.

Artikel Rumah Type 45 26 .

Gambar 26. Pagar rumah type 45 versi besi

Pagar rumah versi besi juga bagus loh... Apalagi desainnya bisa dibentuk aneka versi.

Artikel Rumah Type 45 27 .

Gambar 27. Dapur rumah type 45 versi kayu

Dapur rumah type 45 ini menggunakan bahan dari kayu. Kelihatan alami kan yak....

Artikel Rumah Type 45 28 .

Gambar 28. Dapur rumah type 45 versi elegan

Nah, kalau model ini kelihatan keren. Namun bersiaplah merogoh kocek lebih dalam lagi. Tapi kalau suka ya tak masalah kan...

Artikel Rumah Type 45 29 .

Gambar 29. Teras rumah type 45

Teras rumah ini cukup luas. Jadi, bisa loh jika ditambahkan kursi atau gelar tiker plus ngopi depan rumah. Kan asyik tuh...

Artikel Rumah Type 45 30 .

Gambar 30. Kamar tidur rumah type 45 versi A

Nah, jika kamu menyukai warna cerah, bisa tuh kamar kamu dicat begini. Dan ada tambahan untuk meletakkan kelambu. Jadi, aman dari gangguan nyamuk-nyamuk nakal ya...

Artikel Rumah Type 45 31 .

Gambar 31. Kamar tidur rumah type 45 versi B

Bagi kamu yang menyukai untuk melihat dunia luar. Eh maksudnya dunia luar kamar kamu, bisa loh menambahkan kursi. Jadi, jika kamu sedang mencari inspirasi, bisa donk sambil menatap langit sambil melihat bulan yang sedang tersenyum kepadamu.

Artikel Rumah Type 45 32 .

Gambar 32. Toilet rumah type 45

Nah, jika kamu ingin mandi sambil menatap langit, bisa loh menata kamar mandi dengan model begini. Dijamin, kagak bosen dah. Tapi ini sebaiknya diletakkan di lantai 2 ya, bahaya kalau di lantai satu. hehe

Artikel Rumah Type 45 33 .

Gambar 33. Toilet rumah type 45 versi B

Bagi kamu yang menyukai kesederhanaan, bisa loh menggunakan model seperti ini.

Artikel Rumah Type 45 34 .

Gambar 34. Halaman belakang rumah Type 45 versi A

Bagi kamu yang mudah stres atau sedang mencari inspirasi, bisa loh konsep kolam ikan dan taman mini di belakang rumah. Plus penambahan kursi dan meja untuk kamu yang hobi main gadget.

Artikel Rumah Type 45 35 .

Gambar 35. Halaman belakang rumah type 45 versi B

Nah, kamu bisa kemas konsep cantik belakang rumah ini dengan menambahkan kursi dan meja yang unik. Bisa digunakan untuk acara keluarga loh...

Artikel Rumah Type 45 36 .

Gambar 36. Tangga rumah type 45 versi A

Konsep tangga yang lurus memang sudah biasa, namun pemberian kaca di dekatnya menambah kesan elegan.

Artikel Rumah Type 45 37 .

Gambar 37. Tangga rumah type 45 versi B

Konsep tangga seperti ini juga banyak digunakan. Anak tangga dari kayu dan penyangga dari besi.

Artikel Rumah Type 45 38 .

Gambar 38. Balkon rumah type 45

Balkon sebaiknya yang kuat dan aman dari jangkauan anak-anak. Tapi balkon bisa loh digunakan sebagai tempat bersantai.

Nah, sekian gambaran rumah type 45 dengan RABnya. Semoga menginspirasi ya..

Leave a Comment

error: Content is protected !!